Вы просматриваете: Главная > История древности > Ключевую роль

Ключевую роль

Ключевую роль в этом подходе играет идея о том, что современный мир представляет собой единую мировую общественно-экономическую систему, состоящую из развитых капиталистических стран Запада (ставших центром системы) и стран Азии, Африки и Латинской Америки (образовавших ее периферию). Отношения центра и периферии в ней характеризуются тем, что основные законы способа производства, господствующего в центре, определяют и развитие периферии. Таким образом, вовлечение стран Востока, в том числе и Османской империи, в эту систему, происходившее на протяжении XVI—XIX веков, означало, что их дальнейшее самостоятельное развитие блокировано Западом и под его влиянием они переходят на путь «периферийного капитализма».

Конечно, все указанные новые веяния отражают состояние поиска в академической науке. Что же касается взглядов и вкусов широкой общественности, то они всегда отличались определенным консерватизмом и критическим восприятием всевозможных новаций. Данное обстоятельство следует учитывать и при оценке книги Кинросса. Она была рассчитана на широкую, преимущественно англоязычную аудиторию и должна была учитывать не только ее интерес к событиям на Ближнем и Среднем Востоке, но и уровень знаний и, что не менее важно, те стереотипы восприятия этих событий, которые присущи будущим покупателям этого издания.

Важно отметить, что книга была положительно оценена английской прессой. Многочисленные и весьма благожелательные отзывы рецензентов свидетельствуют о том, что идеи автора не разошлись со взглядами его читателей. Последнее обстоятельство имело, видимо, важное значение при выборе этой книги для российской аудитории. Ее публикация на русском языке получила двойную значимость. Во-первых, столь подробного и увлекательного рассказа по истории Османской империи нет до сих пор в отечественной литературе. Во-вторых, российский читатель на основании данного издания может судить о том, что «средний англичанин» знает о Турции, как он представляет себе ее историю и как им осмысливается связь прошлого Турции с ее настоящим.

Прежде всего бросается в глаза, что изложение османской истории дается на основе традиционной схемы «возвышение — упадок». Первые три главы повествуют о том, как быстро и успешно создавалась держава турецких султанов, четыре последующие раздела книги посвящены «постоянным судорогам упадка», который, «несмотря на периоды передышек и проблесков временного восстановления, был необратим».

Обсуждение закрыто.