Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Косвенным доказательством

Косвенным доказательством

Косвенным доказательством данного предположения может служить тот факт, что Полибий (VII.10.1) терпимо относится к новому режиму, хотя не был сторонником революционных действий (ср. II.47.3; IV.81; XIII.6; XV.21). Кроме того, он положительно отзывается о богатом мессенце Торге (VII. 10.2-5), но в другом пассаже (IV.31.1) неодобрительно говорит о мессенских олигархах. Однако в последнем свидетельстве автор не был настроен принципиально против олигархии, он лишь критикует политику эфоров, которая не соответствовала проахейским интересам. Поэтому его отзыв о Горге подтверждает версию об олигархическом правительстве в Мессении после 220 г.

Что касается терминов tariyopia, бгцлокрота, которые употребил Полибий (VII.10.1), то обычно они используются (Polyb. II.38.6; 41.5-6; 42.3; 44.6) и для характеристики государственного устройства ахеян. В данном случае противоречивые высказывания Полибия можно объяснить тем, что в 220 г. в Мессении был установлен проахейский режим, что наложило отпечаток на дальнейшее изложение событий Полибием. Кроме того, если все-таки допустить,что утвердившийся в 220 г. режим был демократическим, тогда невозможно объяснить причины другого переворота, последовавшего через четыре года. Действительно, только новый переворот, произошедший в 216 г., вероятно, имел целью свержение олигархического правительства. А в 220 г. за власть боролись партии олигархов.

После 220 г. должностными лицами мёссенян стали «стратеги» (Plut. Arat.49), хотя Полибий указывал, что прежде они назывались «эфорами» (Polyb. IV.4.2; 31.2). Возможно, назначение стратегов явилось частью чрезвычайного положения в Мессении. По другой версии [17], стратеги сменили эфоров по конституционной реформе в 220 г., инициатором которой мог быть Торг. Конечно, право на существование имеет и то, и другое предположение. Однако следует отметить, что новому правительству не было никакой необходимости, даже используя как образец союзную организацию ахейцев, заимствовать и наименование высшего должностного лица. Возможно, упоминание Плутархом «стратегов» можно объяснить начавшейся в 220 г. Союзнической войной, в ходе которой стратеги получили возможность сосредоточить власть в своих руках. Тогда не вызывает удивления тот факт.

Обсуждение закрыто.