Вы просматриваете: Главная > История древности > Личность ничем другим

Личность ничем другим

Личность ничем другим не приметная, он вдруг прославился на всю читающую Россию тем, что на станции Клин во время дебоша, учиненного одним из пассажиров III класса, где оказался и Петров, последний из-за неуважительных слов в адрес вмешавшейся в дело железнодорожной жандармерии был отведен в станционное жандармское управление и двумя жандармами высечен в буквальном смысле этого слова. Как показало дознание, никаких бумаг, удостоверяющих его положение как правительственного служащего, при Петрове не оказалось да и, кроме того, он был в нетрезвом состоянии.

По приезде в Петроград Петров немедленно явился к начальству, т. е. к Сазонову, и рассказал свою печальную историю, умолчав, конечно, о невыгодных для себя обстоятельствах. Дело попало в печать, по собственной ли инициативе Петрова или иным образом — неизвестно. Замять инцидент не было никакой возможности, и Сазонов со свойственным ему темпераментом потребовал удовлетворения за оскорбление своего чиновника.

Чем дальше двигалось дело, тем картина оказывалась все больше и больше не в пользу Петрова. Он, как выяснилось, сам буйствовал и вел себя во всех отношениях не так, как подобает чиновнику дипломатического ведомства. Левая печать, отдавая должное демократическому происхождению Петрова, взяла его под свое покровительство, и, поскольку независимо от личности пострадавшего методы станционной жандармерии не заслуживали одобрения, двух виновных жандармов уволили со службы. В результате этой печальной известности уволили Петрова, так как его поведение также заслуживало порицания.

Петров появился в министерстве после Февральской революции, когда все жертвы царского строя не всегда заслуженно получали щедрую компенсацию за свои обиды в прошлом. Помню его высокую худощавую фигуру в черном сюртуке. Глаза его беспокойно блуждали, он таинственно шептался с сослуживцами по углам и явно хотел как-нибудь пристроиться. Но либо не было у него связей с деятелями Февральской революции, либо вообще нужды в нем не было, но Петров при Милюкове и при Терещенко так и не пристроился.

Обсуждение закрыто.