Вы просматриваете: Главная > История древности > Мало подходит

Мало подходит

Мало подходит и с точки зрения оценки роли Берлинского договора для германской политики: современной Германии приходится действовать в совершенно иных и гораздо более сложных условиях, чем тогда, когда Бисмарк союзом с Австро-Венгрией страховал себя от России, а соглашением с Россией страховал от нападения Франции.

Но значение Берлинского договора для Германии столь же велико, как и для Советского Союза. Этим договором, заключенным вопреки давлению с Запада, Германия установила новое основание для укрепления своих отношений с Советским Союзом, и одновременно, в значительной мере устранила возможность превращения своей политики в слепое орудие для достижения чуждых ей целей. Это было сделано после подписания Локарнского акта, но до вступления в Лигу Наций, и, таким образом, Германия шла к Женеве, сильная своей связью с Востоком и гарантией, что со стороны последнего не будет сделано никаких попыток вступить в направленную против нее коалицию военного, политического, экономического и финансового характера.

Неудивительно, что французский официоз, оценивая Берлинский договор, как отход Германии от дороги в Женеву, выражал недовольство более всего тем, что международно-политическая позиция Германии укрепилась именно накануне вступления последней в Лигу Наций. Еще более резкие и определенные оценки значения Берлинского договора даны были в Италии, где недвусмысленно указывалось, что советско-германский договор о нейтралитете сильно преуменьшил важность привлечения Германии в Лигу Наций, что Германия получила орудие для давления на своих победителей и что организацией «восточного блока» следует противопоставить мощный блок западных держав.

Официальное отношение великих держав к этому договору можно было бы назвать вынужденным безразличием. В действительности же, несмотря на кампанию германской политики и прессы, старавшейся доказать Западу, что Берлинский договор ничего принципиально нового в германской политике не означает, реакция была достаточно сильна,—и это выразилось, с одной стороны, в демонстрации англо-французского и англо-итальянского сближения, а с другой стороны, — в усиленном обсуждении планов организации сложной системы, направленной против советско-германского сближения. «Берлинский договор писал, например, французский «Journal» является политическим актом и должен поэтому получить также политический ответ. Чтобы сохранить положение восточных границ, нужно, следовательно, образовать блок восточных держав.

Обсуждение закрыто.