Вы просматриваете: Главная > История древности > Массы заняли помещение

Массы заняли помещение

Массы заняли помещение, где проходило судебное заседание; все говорили о том, что народ готов освободить заключенных силою в случае их осуждения. Под давлением народных масс, которые по признанию полиции, держали «себя крайне вызывающе», суд 28 июля вынес оправдательный приговор всем обвиняемым. Выходя из зала суда, один из оправданных, Черчиков, обратился к народу со словами: «Не защита нас оправдала, не суд нас оправдал, а вы, народ, против которого не посмел идти суд». «Действительный мотив оправдания, по-моему, страх перед толпой, окружившей здание и занявшей зал, в котором производился разбор дела»,— признал и начальник Терского областного жандармского управления.

На следующий день по случаю отъезда защитников на вокзале собрался митинг; с вокзала участники митинга направились на площадь возле Пушкинского училища с красным флагом, исполняя революционные песни и произнося лозунги «Да здравствует свобода!», «Долой самодержавие». На площади демонстранты устроили новый митинг, который потребовал освободить из-под стражи 8 нижних чинов 82-го пехотного Дагестанского полка, арестованных в дни забастовки в городе «за беспорядки».

Спустя несколько дней народные массы заставили освободить четырех политических заключенных. Чтобы предупредить политические демонстрации, подобные тем, какие произошли в Грозном 27—29 июля, начальник Терского областного жандармского управления накануне переезда Тифлисской судебной палаты в Георгиевск выехал туда. В Георгиевске в это время было неспокойно; за три недели до суда за городом часто собирались по 150—200 человек, преимущественно из рабочих. 2 июля, в день прибытия в город чинов судебной палаты, вновь состоялся митинг, на который собралось 500—600 человек. Учитывая, что выступления трудящихся поддержат солдаты гарнизона, митинг был проведен за городом, недалеко от лагеря Георгиевского батальона. На место митинга властями были вызваны войска: рота Георгиевского батальона и сотня казаков 2-го Кизлярско-Кубанского полка. Однако попытка разогнать митинг силой успеха не имела. Солдаты роты по распоряжению командования вошли в середину толпы, но не разогнали людей, а заверяя их, что «они против народа не пойдут», ограничились двумя залпами вверх. Убедившись в ненадежности солдат, да и казаков, не проявивших активных действий против народа, командование отправило их в казармы. На поведение казаков, несомненно, повлияло то, что во время залпов солдат дула ружей были направлены в их сторону. Для предупреждения новых выступлений народа в день суда было решено усилить гарнизон города и использовать для этого сотню Осетинского дивизиона.

Обсуждение закрыто.