Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Минска

Минска

Минска, Витебска, Гродно, других городов Белоруссии, Киева, Варшавы, Белостока. Не случайно именно ей было поручено подыскать удобное во всех отношениях помещение для работы I съезда РСДРП в 1898 г. Ее попросили об этом примерно за месяц до съезда. «Я,— вспоминала Е. А. Гурвич через 30 лет,— нашла две квартиры: одну— у Петра Васильевича Румянцева по Захарьевской улице (ныне Советской) в д. № 135 и другую — у сестер Лосминских на Троицкой горе близ Базарной площади по Георгиевской улице. Две квартиры нужны были потому, что в квартире Румянцева нельзя было собираться по утрам, а в квартире Лосминских — по вечерам». И далее: «В первый день съезда 14(1) марта 1898 г. я утром встретила Кремера и товарищей-делегатов на площади и проводила их в квартиру. В следующие дни они сами уже туда приходили».

Е. А. Гурвич приняла участие в «маленьком, более чем скромном торжестве» по случаю успешного окончания съезда. Она не была делегатом и ее пригласили (вместе с супругами Румянцевыми) на этот вечер как человека, «активно помогавшего устройству съезда».

Делегаты разъехались на места, чтобы продолжить работу по созданию нелегальной классовой политической партии «рабочих масс». Однако вскоре большинство участников съезда было арестовано.

Обсуждение закрыто.