Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Михельсон

Михельсон

Михельсон явно хитрил, поскольку еще не давал подобного распоряжения Исаеву, не желая прерывать успешно начатое в этом районе наступление, чтобы расширить и упрочить только что установленную между русскими и сербами коммуникацию, которой в общем стратегическом плане силового давления на Порту российским командованием придавалось большое значение. Через два дня после этого Михельсон писал К.К. Родофиникину, чтобы он, «не взирая на малую слабость здоровья» своего, как можно скорее отправился в лагерь сербов и успокоил верховного вождя, которого волновали малочисленность пришедшего на помощь сербам российского войска и недостаток материальной помощи.

В этой связи Родофиникин должен был обратить внимание Карагеоргия на то, что верховный вождь сербского народа сам несколько месяцев не сообщал российскому командованию ни о положении дел в Сербии, ни о своих планах. Как только были получены первые известия из Сербии, наставлял Михельсон Родофиникина, то тот же час были приняты все возможные дл первого случая меры, несмотря на то, что к этому времени основные силы Дунайской армии действовали против превосходящей по численности армии великого визиря. Чтобы успокоить Карагеоргия, Родофиникин должен был ему сообщить, что Михельсон распорядился отправить на помощь сербам греческий корпус Пангалоса численностью в 2500 человек, передать им порох, свинец, ядра и 5 тыс. червонных.

Правительствующему Совету Сербскому Михельсон сообщал о решении Александра I послать в Сербию в качестве российского уполномоченного К.К. Родофиникина. Его миссия должна заключаться в ознакомлении с жизнью сербов и в оказании помощи Правительствующему Совету по организации управления в их стране. Кроме того, по замыслу Михельсона, Родофиникин должен был исполнять роль связующего звена между сербами и военным командованием Дунайской армии.

Обсуждение закрыто.