Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > можно сказать об этих воспоминаниях

можно сказать об этих воспоминаниях

Что можно сказать об этих воспоминаниях? Мне кажется, ни один современный исследователь не в состоянии по объективным причинам воссоздать нарисованную автором картину. Евгения Адольфовна ответила на все или почти на все вопросы, которые мы могли бы сегодня задать белорусским переводчикам «Капитала». Но ее рассказ не только об очередном, новом, массовом производстве в России «марксовых снарядов». Как и предполагала она, это и рассказ о времени. Наконец, это рассказ и о себе, настоящем бойце. Вчитайтесь еще раз и вдумайтесь в строки воспоминаний Е. А. Гурвич, и перед вами встанет образ человека, полностью посвятившего себя общему делу, революционерки целеустремленной, в высшей степени интеллигентной, образ, который известен нам по очеркам С. М. Степняка-Кравчинского, книгам П. Л. Лаврова, Г. В. Плеханова и других биографов российских революционерок конца XIX — начала XX в.

Мы далеки от мысли идеализировать Е. А. Гурвич на том основании, что она являлась переводчицей «Капитала». Евгения Адольфовна прожила большую жизнь. Она родилась в год отмены в России крепостного права и умерла, когда в перестроенной и обновленной революцией стране началось наступление социализма по всему фронту. На этом долгом жизненном пути было немало ошибок, блужданий в стороне от подлинно революционной пролетарской магистрали.

Е. А. Гурвич вместе с братом в конце 70-х гг. включилась в революционную борьбу в Петербурге. В 1879 г. она была арестована за связь с «Народной волей» и выслана.

Обсуждение закрыто.