Вы просматриваете: Главная > История древности > Муртазигатами

Муртазигатами

Муртазигатами называются избраннейшие из мюридов, самые ревностные фанатики. Муртазигаты содержатся за счет деревень и составляют постоянных служителей Шамиля, обрекших жизнь свою в жертву для утверждения шариата. Муртазигаты составляют тайную полицию, опричников Шамиля. Они наблюдают за строгим исполнением его приказаний, за верностью жителей, за малейшее подозрение штрафуют… Чтобы не было лицеприятия, то муртазигаты одного общества помещаются в аулы другого и при том они, по большей части, люди бедные и незначительные». Эти данные ясно говорят о попытке создания Шамилем общегосударственной армии или, по крайней мере, ее ядра.

Вот почему, несмотря на функции надзора и наблюдения за исполнением предписаний имама, ряд авторов считает муртазеков армией. Юров, например, прямо называет муртазеков постоянной армией. Дубровин считает муртазеков людьми, которые «посвятили себя караульной службе» по охране границ имамата, подчеркивая одновременно, что муртазеки были только в Чечне. Но и Дубровин не отрицает того обстоятельства, что как раз муртазеки и составляли основное ядро постоянной шамилевской армии.

И вот, наряду с муртазеками, находившимися в ведении мазунов, были какие-то постоянные кадры, непосредственно руководимые наибами, «дружина» этих наибов. О характере отношений между наибом и его «дружинниками»-мюридами можно судить хотя бы по тому, что «…за свою службу при наибе мурид получал от него все, что было необходимо для его существования и участия в войне. Ему даже давали оружие и одежду, если он в них нуждался». Естественно, что при этих условиях «дружинник»-мюрид находился на службе не у имама, а у своего наиба. Насколько велик был авторитет наиба среди своей «дружины», показывает история ссоры Хаджи-Мурата с Шамилем. «Перед уходом из Хунзаха в сел. Батлаич, Хаджи Мурат, выбрав самых хороших молодцов из трех кварталов, объявил им, что они будут жить в Батлаиче и станут воевать с Шамилем, почему он приглашает их следовать за ним в Батлаич. Хунзахская молодежь в большой части пошла за Хаджи Муратом и стала жить в указанном селении».

Обсуждение закрыто.