Вы просматриваете: Главная > История древности > мужественный Генрих

мужественный Генрих

Рядом с ним мужественный Генрих де Гиз, прозванный Меченым, выглядел для католиков вполне желанным главой. И он нравился им еще больше, так как их раздражало, что, после побега Генриха Наваррского, Генрих III сделал еще один шаг в политике умиротворения гугенотов. По «Миру брата короля» (1576 г.) гугеноты получали право на надежные места, на свободу культа, право на занятие любых должностей.

И это всего через четыре года после Варфоломеевской ночи! Это было уму не постижимо. Но правда заключалась в том, что казна была бедна, что никто не одолжил бы французскому королю даже «на что пообедать», и тем более не одолжили бы денег на ведение войны. В связи с этой несостоятельностью королевства, появилась идея создания Лиги, которая восстановила бы авторитет Церкви, и главой которой стал бы Генрих де Гиз. С 1577 по 1584 г. католики и гугеноты с ненавистью и подозрительностью следили друг за другом.

— В 1584 г. скоропостижно умер «от груди» герцог Анжуйский, младший брат короля, последняя надежда католиков. Так как Генрих III не имел детей, и не было никаких шансов, что они у него появятся, то наследником по праву первородства становился отныне Генрих Наваррский, еретик! Странная ситуация, когда король даже не может быть помазан. Генрих III, надежная поддержка соблюдения законности, признал своего наваррского кузена заранее назначенным наследником, но потребовал, чтобы тот обратился в католицизм. Наваррец ответил, что это вопрос совести. Тогда Гизы стали искать иного короля. Да почему бы и не один из Гизов?

Обсуждение закрыто.