Вы просматриваете: Главная > История древности > Мы вышли из самолета

Мы вышли из самолета

Мы вышли из самолета на небольшом аэродроме Нижневартовска под мелодию танго. Здесь стояли вертолеты, похожие на огромных коричневых насекомых, которые свидетельствовали о силе человека, покоряющего природу. Вдали виднелись факелы горевшего газа, пляшущие над землей, как старые шаманы.

С нами из самолета вышла бригада рабочих, одетых в спецодежду. Нас встретил Федор, журналист. Мы последовали за ним к джипу и отправились в город.

По всей дороге встречались мощные грузовики и джипы, повсюду велись строительные работы, лежали штабеля труб, балок, бревен. Дорога, вымощенная бетонными плитами, имела много выбоин, являющихся результатом воздействия холода, жары и интенсивного движения.

Федор, обратившись ко мне, сказал:

— В нашем районе 340 километров шоссейных дорог, 10 тысяч грузовых автомобилей и джипов. Вокруг озера Самотлор 75 процентов территории составляют болота. Поэтому приходится постоянно насыпать на дороги песок, а часть из них строить на сваях.

Наш джип прыгал по выбоинам, уступая дорогу мощным грузовикам, шедшим навстречу или обгонявшим нас. Справа и слева от дороги находились болота и леса, кое-где вдали виднелись факелы горящего газа, и было слышно гудение пламени.

Нижневартовск — быстро растущий город. В нем есть все необходимое для нормальной жизни людей: жилые дома, магазины, кинотеатр. Однако улицы еще не заасфальтированы, и жителям приходится ходить по грязи. Строительство города закончено три года тому назад, но это уже довольно крупный населенный пункт. В нем живут нефтяники и их семьи.

В этом городе живут покорители Самотлора, новые завоеватели необжитого края, открывающие новое Эльдорадо для социализма.

Обсуждение закрыто.