Вы просматриваете: Главная > История древности > На этом и закончилось

На этом и закончилось

На этом и закончилось «дело Обнорского». Сам он, насколько мне известно, после этого ни в какие разговоры с советской дипломатией не вступал и нам не сообщал, что к нему обращались. Но этот факт лишний раз подтвердил то состояние технической беспомощности, в котором находились новые хозяева нашего ведомства и, в частности, большевистская делегация в Брест-Литовске.

Барон Б. Э. Нольде, который из практических и политических побуждений весной 1918 г. усиленно занимался Брест-Литовским миром и всеми относящимися к нему документами, не раз говорил мне о смехотворных курьезах, которые вкрались в эти акты просто вследствие безграмотности в дипломатическом отношении русских авторов Брест-Литовского мира, в то время как германская и австро-венгерская дипломатия, наоборот, гениально использовала невежество своих контрпартнеров. В самом деле, такая простая вещь, как взаимность тех или иных положений в Брест-Литовском мире, совершенно отсутствует, те или иные правовые или экономические преимущества Германии не компенсируются ничем в пользу России и нет никаких признаков, чтобы русская делегация этот принцип взаимности выдвигала. Нольде ужасался тогда, так как серьезно думал, что Брест-Литовский мир станет «отправным пунктом для русской дипломатии на многие годы».

Чтобы не возвращаться к этому вопросу, отмечу, что не только Обнорский, неожиданно принявший активное участие в подготовительной работе по брест-литовским переговорам, но и другие, ставшие впоследствии ярыми противниками большевизма, считали, что «интересы России» требуют «технической помощи» советской делегации на этих переговорах. Так, например, генерал Данилов, которого я во врангелевскую эпоху видел в Париже в роли одного из главных деятелей белого движения, был военным экспертом при брест-литовской большевистской делегации. Скорее по недоразумению туда же в качестве эксперта попал Аркадий Борман, сын А. В. Тырковой, который в 1919 г. при Деникине не только был в белом лагере со своей матерью, но и играл в нем «архи-белую» роль. Во время брест-литовских переговоров ему пришлось много поработать.

Обсуждение закрыто.