Вы просматриваете: Главная > История древности > На Мичнке

На Мичнке

На Мичнке у сел. Казбек Юрт ему удалось создать укрепленный лагерь, служивший базой в партизанской войне с царизмом. В 1835 г., то есть в то время, когда Шамилю пришлось переходить из Гимр в Ашильту, Ташов-Хаджи объединял ряд аулов плоскостной Чечни: Эрсенон, Шали, Атаги, Чахкери, Устар Гардой. С этими силами он пытался повести наступление на Кумыкскую плоскость и пробовал даже завязать переговоры с кумыкским князем и одновременно «приставом» — Мусой Хасаевым, но этот последний передавал письма Ташов-Хаджи русскому командованию и не помышлял, по понятным причинам, о союзе с мюридами.

Партизанская деятельность чеченского вождя мюридизма вызвала в 1835 г. ряд ответных набегов царских войск на некоторые чеченские аулы. В частности, в конце июля — самом начале августа Пулло предпринял экспедицию в Чечню и атаковал несколько аулов. О характере его действий можно судить по следующему результату. Во время атаки Дурнай Юрта «…8 человек мужского пола с 5 человек женского пола жителей остались на месте убитыми, из спасавшихся бегством взяты в плен одна женщина».

Во время этой же экспедиции в Герменчуке произошел случай, показавший, что и в Чечне верхушечный слой аула косо смотрит на выступления мюридов. По свидетельству современника, герменчук-ский мулла Мустафа, участник движения Бей-Булата и мюрид первого имама, «…в присутствии других мулл убеждал собравшиеся толпы оставить бесполезное покушение на русских, которые при всех пророчествах не принесли им ничего, кроме повсеместной гибели и разорения, повергшего многих в совершенную нищету, и советовал муллам прекратить вредные убеждения к возмущению, предоставив на волю каждого жить в покорности русскому правительству, кто пожелает, и отклониться по возможности от всяких мятежей и опасных набегов; как уверяют, народ готов был принять благотворительный совет Мустафы Муллы, но дерзкие убеждения Ташов-Хаджи и некоторых других мулл снова возбудили в сердцах легковерных безотчетный фанатизм, заставил их произнести общую присягу быть в готовности к обороне на каждый призыв; на тех же, кои изменят клятве, наложен, по общему согласию, значительный штраф». В результате набегов Пулло в плоскостной Чечне мюридизм в 1835 г. только укрепился.

Обсуждение закрыто.