Вы просматриваете: Главная > История древности > на основе решения

на основе решения

Тогда же на основе решения Военного министерства приказом по Кавказскому военному округу была создана во Владикавказе землеустроительная Комиссия по исследованию положения землепользования и землевладения в нагорной полосе Терской области и карачаевского народа Кубанской области под председательством юрисконсула военно-инженерного совета Кавказского военного округа д. с. с. Абрамова.

Комиссия Вертепова высказалась за выселение временно-проживающих крестьян из плоскостных сел и поселения их отдельно на казенных землях округа, образовавшихся в результате конфискации правительством в 90-х годах XIX века так называемых общественных земель местного населения. Проектом комиссии намечалось землеустроить 482 из 1506 дворов времениопроживающих, или только 31,9 процента, а в пересчете на число времениопроживающих—2858 и 10 052 человека, или 32.6 процента. Но и эта ограниченная мера в жизнь проведена не была.

Под тем предлогом, что из казенных земель, кроме временно-проживающих, будет землеустроено и население нагорной полосы, работа комиссии была свернута, а материалы ее переданы Абрамовской комиссии.

Таким образом, вопрос о землеустройстве времениопроживающих и на этот раз повис в воздухе. Абрамовская комиссия же, объединив вопрос о времени проживающих с землеустройством крестьян горских селений, не стала заниматься ими. Только спустя три года, в 1909 г., в связи с непрекращавшимися волнениями времениопроживающих крестьян, была образована для решения их землеустройства новая комиссия, третья по счету. Абрамовской комиссией не был решен вопрос и о землеустройстве населения нагорной полосы области.

Исследование аграрных отношений в горах, проведенное комиссией в 1906—1907 гг., еще раз показало острое малоземелье крестьян, фактически граничившее с безземельем и являвшееся главной причиной аграрного и национально-освободительного движения горцев. Но надежды, возлагавшиеся народом иа правительственную комиссию, не оправдались.

По проекту землеустройства горцев, предложенному большинством членов комиссии терской администрации в 1908 г., предлагалось все земли в горах передать в казну.

Обсуждение закрыто.