Вы просматриваете: Главная > История древности > На подавление революции

На подавление революции

На подавление революции был направлен избирательный закон 11 декабря 1905 г., изданный в разгар декабрьского вооруженного восстания в Москве. «Царизм старался посеять среди масс иллюзии, будто можно добиться осуществления своих требований мирным путем, через российский парламент».

Законом и правилами о выборах обеспечивалось избрание в Думу в основном представителей помещиков и крупных капиталистов. Закон и положение о выборах сильно ущемляли избирательные права национальных окраин, в том числе Кавказа.

Главным препятствием для участия Кавказа в выборах Министерство внутренних дел считало продолжавшееся в крае революционное движение. 24 сентября 1905 г. на заседании Особого совещания, занимавшегося рассмотрением этого вопроса, председатель совещания граф Сольский заявил, что, по мнению товарища министра внутренних дел Трепова, «разрешение вопроса о выборах членов Государственной думы от местностей, входящих в состав Кавказского наместничества, следовало бы отложить впредь до успокоения охватившего ныне край брожения». Даже Воронцов-Дашков, жестоко подавлявший революционно-освободительное движение на Кавказе, выразил несогласие с мнением Трепова. В телеграмме на имя Сольского он писал, что «изъятие Кавказа от участия в выборах отнюдь не содействовало бы умиротворению края, а напротив создало бы среди умеренных элементов недовольство и явилось бы благоприятной почвой для усиления противоправительственной пропаганды».

Решение вопроса о предоставлении народам Кавказа права участия в выборах царским правительством заняло свыше 6 месяцев. Трепов, настаивая на своем, считал, что принятие подобной меры, хотя, может быть, временно усилит революционную смуту, но обстоятельство это все же будет менее опасно, чем допущение ныне избрания Государственной думы от Кавказа, результатом чего, несомненно, явится, при существующем положении вещей выбор всех упомянутых лиц из числа представителей исключительно революционных местных элементов».

Только 31 декабря и 5 января на заседаниях Особого совещания, по повелению царя, согласившегося с опасениями наместника, составлены особые правила выборов в Думу на Кавказе, которые были утверждены указом 2 февраля 1906 г.

Большевики, руководствуясь решением Теммерфорской «конференции о бойкоте выборов в Думу, выступили против участия в выборах, разоблачили реакционную сущность полицейской Думы, добиваясь того, чтобы сорвать выборы, вырвать крестьян из-под влияния кадетов.

Обсуждение закрыто.