Вы просматриваете: Главная > История древности > На развитие дружественных отношений

На развитие дружественных отношений

Но дело было не только в этом. На развитие дружественных отношений осетин с русскими благотворное влияние оказывало и сближение горцев с русской культурой. Еще И. Ялгузидзе, видный культурный деятель Осетии первой трети XIX в., в своих докладных записках на имя русских властей требовал обуздать грузинских князей Мачабеловых и Эристовых, так как их произвол и самоуправство мешали установлению правильного взаимопонимания между русскими и южными осетинами.
Великий сын осетинского народа К. Хетагуров, видевший в прогрессивной русской культуре маяк для духовного развития своего народа, констатировал, что «культурное воздействие» русской культуры на осетин начинает особенно усиливаться с 30-х гг. XIX в.

Один из тех русских ученых, чьи труды тогда оказали значительное воздействие на развитие культуры осетинского народа, был крупный русский ученый Андрей Шегрен. Научная деятельность Шегрена на поприще культуры некоторых нерусских народов, в том числе и осетинского, являлась отражением и прямым результатом того глубоко сочувственного отношения, которое питали выдающиеся деятели передовой русской культуры к судьбам нерусских народов России. Если Шегрен в 30-— 40 гг. XIX в. проявил большой научный интерес к культуре маленького осетинского народа и оставил в ее истории крупный след, то, несомненно, на него, как на представителя прогрессивной части русских ученых, определенное влияние оказали те побуждения, которыми руководствовались в своей деятельности выдающиеся деятели передовой общественной мысли.

Своей солидной «Осетинской грамматикой», которая вышла из печати в 1844 г., Шегрен преследовал цель сближения осетин с русской культурой и, наоборот, русских с осетинской культурой, с осетинским языком. В предисловии к своей «Осетинской грамматике» он писал, что он сам является свидетелем ярко выраженного стремления осетин к восприятию русской культуры; он подчеркивал, что у осетин была «предпочтительная склонность… к русскому письму», поэтому своей грамматикой хотел помочь им в более широком усвоении русской культуры.

Обсуждение закрыто.