Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > На следующий день

На следующий день

На следующий день Пугачев столкнулся с полком Михельсона и в бою у деревни Лягушиной из двух тысяч своих конников потерял еще шестьсот человек убитыми и четыреста пленными. Сам и на этот раз ускользнул и скоро соединился с большим отрядом Юлаева.

Распускались самые невероятные слухи, способствовавшие росту численности повстанческой армии. Говорили, например, что генерал-аншеф Бибиков, который якобы встретился с «государем», опознал его и, шибко испужавшись, принял яд и умер.

Если опознал генерал, то почему бы не опознать кому-то еще.

Пугачев принял правильное решение — идти на Казань, где он мог рассчитывать на поддержку многих тысяч крепостных Поволжья. На пути к столице Татарии находилась Оса.

18 июня Емельян Иванович расположился лагерем перед крепостью. Четыре попытки штурма ничего, кроме потерь, не принесли. Но в городе произошел раскол: одни советовали сдаться, а другие требовали стоять до последнего. Мятежники, склоняя осажденных к покорности, предложили им прислать своих людей посмотреть на «Петра Федоровича».

В осажденной крепости проживал отставной сержант гвардии Петр Треногин, которому приходилось когда-то видеть императора Его и отправили на «смотрины».

Емельян Пугачев, по свидетельству Ивана Треногина, переоделся в простое платье и, «поставя в ряд казаков человек с двадцать, сам стал между ними и приказал привести посланца из крепости».

Треногина привели, поставили перед шеренгой казаков. Он переводил взгляд с одного на другого, потом подошел к Пугачеву, «уставил глаза свои на злодея и смотрел пристально». Опознание затягивалось. Емельян решил помочь старику.

— Что, дедушка, узнаешь ли ты меня?

— Бог знает, как узнать! В то время ты был помоложе и без бороды, а теперь с бородой и постарее.

— Смотри, дедушка, хорошенько смотри и узнавай, коли помнишь.

Обсуждение закрыто.