Вы просматриваете: Главная > История древности > На своем чрезвычайном съезде

На своем чрезвычайном съезде

На своем чрезвычайном съезде в Моздоке главари бичераховцев строили широкие планы, но надеялись они теперь только на Добровольческую армию генерала Деникина и на отряд полковника Л. Бичерахова. Провал августовского нападения на Владикавказ, разгром Волгского сводного пластунского полка, брошенного 16 сентября в генеральную атаку на Грозный, безуспешная почти трехмесячная осада Кизляра — все это убеждало бичераховцев, что своими силами они, ничего уже не достигнут.

‘Особенно волновал и раздражал их Кизляр. Расположенный вдали от промышленных и культурных центров области, в глубоком окружении самых глухих контрреволюционных казачьих станиц, в самом, так сказать, бичераховском царстве — Кизляр стоял как символ несокрушимости Советской власти. На подступах к нему в многократных ожесточенных атаках гибли не только казачьи сотни, — там погибала вера казачьих станиц в победу контрреволюции.

Горячие головы в бичераховском стане требовали даже затопить Кизляр, расположенный ниже уровня Терека, взорвать защищающие город высокие заградительные валы вдоль русла этой многоводной реки. Но бичераховцы не решились на этот варварский акт. Не по гуманным соображениям, как старались уверить в издаваемых ими «Бюллетенях» — жаль было потерять богатую добычу, более ста тысяч пудов одной только пшеницы, заготовленной для голодающей Москвы. Они все еще надеялись, что отряд Л. Бичерахова поможет им захватить Кизляр.

Полковник Л. Бичерахов занял Петровск лишь в самом начале сентября. Отсюда он посылал по Каспию в Моздок деньги, оружие, боеприпасы, но долго отказывался перебросить под Кизляр часть своего отряда. Вооруженные силы нужны были ему для поддержания своего диктаторства. Опытный вояка, сам терский казак, полковник Л. Бичерахов не понимал, почему «лихие гребенцы» не могут овладеть окруженным со всех сторон Кизляром, а «лихие сунженцы» — Грозным. Только после настоятельных просьб Г. Бичерахова он в начале октября направил «в помощь терцам» для захвата Кизляра и Грозного отряд в 1500 человек под командой есаула Слесарева с 6 орудиями, 14 пулеметами, двумя бронеавтомобилями и автоколонной. Полковник Л. Бичерахов был настолько уверен в своем отряде, что уже нагло распоряжался терскими генералами, предписывая моздокским мятежникам: «Общее командование поручил генералу.

Обсуждение закрыто.