Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > На всех башнях звонили

На всех башнях звонили

На всех башнях звонили в колокола; с городских стен стреляли из орудий. Очевидец, описавший это торжественное прибытие императора на Аугсбургский сейм, прибавляет: «Император и король, а также курфюрсты и государи, духовные и светские, и их свита были одеты в такие великолепные одеяния, золотые, серебряные, бархатные, шелковые, убранные жемчугом, плюмажами и разными драгоценностями, что описать их великолепие невозможно». Пышность, окружавшая государей при жизни, сопровождала их и в могилу. Погребение их совершалось с величайшим блеском.

К числу самых пышных похорон XVI столетия принадлежат похороны императора Максимилиана II, происходившие в Праге 20 марта 1576 г. Похороны курфюрста Саксонского Иоанна Георга I в 1656 г. свидетельствуют, что при протестантских дворах еще многое сохранялось от пышных католических обрядов. Погребению обыкновенно предшествовала выставление тела на великолепном так называемом castrum doloris. Похороны первой королевы прусской (1705) стоили не менее 200 ООО талеров.

Придворные туалеты, как мужские, так и женские, уже в XVI столетии поглощали очень большие суммы. В Аугсбурге, Нюрнберге и Лейпциге устраивались особые торговые дома именно с той целью, чтоб снабжать дворы туалетными принадлежностями. Дошедшие до нас письма между этими торговыми домами и различными немецкими царственными особами свидетельствуют, что кавалеры не менее дам любили рядиться и заботились о нарядах.

Золотой и серебряный бархат и атлас (такой бархат стоил от 5 до 18 гульденов локоть), серые и белые или серые и черные с отливом шелковые материи, камка, тафта всех цветов были наиболее любимы. Драгоценные соболиные или горностаевые меха составляли неизбежную принадлежность официального наряда. В торжественных случаях и кавалеры и дамы наряжались в золотые, украшенные разноцветными драгоценными каменьями головные обручи, ожерелья, медальоны, цепи, кресты, запястья и кольца. Ящичек с драгоценностями считался необходимой принадлежностью приданого царственных невест. Невеста бранденбургского курфюрста Иоанна-Сигизмунда (1594 г.) имела в числе приданого ящичек с драгоценностями, которые стоили 14 ООО марок — сумма весьма значительная для того времени.

С того времени как испанская одежда взяла верх над национальной германской, моды и мужские и женские стали меняться довольно быстро. Особенно в XVII столетии дамы как будто совершенно утратили всякий такт и вкус в нарядах. То ходили они с грудью, открытой до сосков, то закрывали ее по самое горло панциреобразной шнуровкой, которая сдавливала грудь, и при этом носили рукава, похожие на волынки.

Обсуждение закрыто.