Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > начало этого регресса

начало этого регресса

Нигде, быть может, начало этого регресса меньшевистской политической мысли (под покровом которого меньшевизм творил, однако, как увидим, громадную, исторически необходимую и плодотворную работу мобилизации и организации русского рабочего класса) не нашло себе более очевидного выражения, чем в книге, тогда же написанной автором этих строк в сотрудничестве с М. Балабановым и пытавшейся подвести баланс деятельности 1-й Государственной Думы.

Анализируя задачи, стоявшие перед 1-ой Думой, и причины ее гибели, «Введение» к книге исходит из декабрьского поражения: «Пролетариат был разбит в декабрьском бою», потому что «крестьянство молчало», а «буржуазия не поддержала рабочих». Вследствие поражения пролетариата «остался нерешенным великий вопрос революции — вопрос о государственной власти». Именно поэтому «созыв Думы означал, вопреки намерениям правительства, не конец борьбы, а новое обострение ее». Перед Думой стояла задача — «стать органом власти» и использовать эту власть «для созыва Всенародного Учредительного Собрания».

Однако она этой задачи не только не выполнила, но даже не поставила перед собой, потому что «решающая роль в Думе выпала на долю кадетов, партии Народной Свободы, партии, «и в отдаленной степени не понимавшей действительных задач Думы» и употреблявшей «все усилия, чтобы отделить парламентскую деятельность целой пропастью от революционного движения народа» и, наоборот, убедить народ в том, что «революция кончилась» и «конституция» уже завоевана, так что одних «избирательных бюллетеней» достаточно, чтобы «стереть главу самодержавного змия». Решающая же роль выпала на долю кадетов, с одной стороны, «благодаря самоустранению социал-демократии и других революционных партий», ибо после декабрьского поражения «пролетариат, обессиленный, озлобленный изменой буржуазии, в значительной части своей повернулся спиной к Думе, бойкотировал ее», а с другой, «благодаря малой политической сознательности и неорганизованности крестьянства, не успевшего создать своей собственной, революционной партии и посылавшего в Думу просто хороших людей».

Обсуждение закрыто.