Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Накануне празднования

Накануне празднования

…Накануне празднования годовщины образования Израиля в 1977 г. армейские подразделения были брошены для проведения молниеносной «операции» на собственной территории. Опираясь на закон о чрезвычайном положении, действующий еще со времени английского мандата на Палестину и до образования государства Израиль (и применявшийся тогда против еврейских террористов), израильские солдаты подвергают превентивному аресту сотни подозрительных лиц.

Заключенные в городских тюрьмах Рамлы, Наблуса, Рамаллаха и Ашкелона вынуждены были еще больше «потесниться». Начальник управления тюрем Израиля генерал Хаим Леви в беседе с корреспондентами журнала «Ш терн» признал, что в 13 тюрьмах содержатся в общей сложности 3200 политических заключенных; правда, генерал возражает против выражения «политические заключенные», он говорит об «арестованных по соображениям безопасности». Организация освобождения Палестины считает, что число политических заключенных составляет минимум 6 тыс. человек.

В тюрьме Рамлы, посетить которую было разрешено корреспондентам журнала «Ш терн», в камере, рассчитанной на 30 человек, размещено 80 заключенных. К тому же, несмотря на удушливую жару, заключенные в большинстве тюрем вынуждены проводить в этих дырах по 23 часа в сутки. Международный Красный Крест и ООН безуспешно протестовали против того, что на каждого заключенного отведено в среднем полтора квадратных метра площади.

На страницах парижского журнала «Курье де политик этранжер» Фелиция Лангер, известный израильский юрист и общественная деятельница, поведала историю одного из своих подзащитных, с которым встретилась в тюрьме Кфар-Иона. Его зовут Антон Кале, он из арабской части Иерусалима, по профессии печатник, ему 40 лет, имеет четверых детей.

Обсуждение закрыто.