Вы просматриваете: Главная > История древности > накинулась императрица

накинулась императрица

Теперь вот на него накинулась императрица. Конечно, у нее был свой резон: хотела развязать себе руки перед назначением нового командующего и оправдаться за допущенные просчеты — «глупый фарс». И надо признать, что выбрала лучше прежнего — генерал-аншефа Бибикова.

Александр Ильич Бибиков, умный и образованный военный инженер и артиллерист, герой многих кампаний в Пруссии, Турции и Польше, усмиритель крестьянских волнений в Казанской и Симбирской губерниях, председатель Уложенной комиссии. Он получил неограниченную власть на территории, охваченной восстанием, и умело ею пользовался.

Бибиков был из числа генералов, понимавших, что «не Пугачев важен, важно всеобщее негодование». А оно нарастало, охватывая все новые и новые районы необъятной Российской империи. Зарубин с десятитысячным войском осадил Уфу. Между Уфой и Казанью действовали отряды Белобородова, Давыдова и Ульянова.

Генерал-поручик Иван Александрович Деколонг, в то время командующий войсками Сибирской линии, доносил начальству:

«Башкирский народ, в Оренбургской губернии обитающий, весь генерально… взбунтовался. Разъезжая большими партиями, не только по линии состоящие редуты выжигают… на крепости набеги делают, но уже и внутри Исетской провинции несколько жительств выжгли и немалое число людей побили…»

Под Челябой собрался отряд купца Ивана Грязнова. Емельян Пугачев вызвал его в Берду, нарек «полковником» и, благословив на ратные дела, отправил назад. На Самарскую линию он послал Дмитрия Лысова, где и до него уже нагнали страху на местных помещиков ставропольский калмык Федор Дербетов и бузулукский хуторянин Илья Арапов.

Обсуждение закрыто.