Вы просматриваете: Главная > История древности > Напечатанные на машинке

Напечатанные на машинке

Напечатанные на машинке мелким шрифтом объявления трудно прочесть: производственное обучение для лиц моложе 18 лет, несколько мест для квалифицированных рабочих, но главным образом работа временная.

Обескураженные, они уходят. Агентство не то место, где задерживаются. Кроме того, мало кто из них верит, что оно поможет им найти работу».

— Каждый раз, когда мы через агентство приходим наниматься на работу,— рассказывает один безработный,— там уже 6 или 7 человек ждут приема, и всем объясняют, что место занято.

— Мы не в состоянии производить предварительный отбор,— объясняет парижской журналистке руководитель агентства в Лувье Мулен.— Мы предлагаем одно и то же место всем, кто кажется нам подходящим…

«Безработица перестала быть печальным уделом низших социальных слоев. В 1977 г. она поразила все социально-профессиональные категории французов. Речь идет о судьбе 1 177 тыс. людей, из которых 565 500 — женщины. Это 1 177 тыс. безработных, обреченных жить на «подаяние» от общества, но требующих от него работы» (по другим данным, во Франции 1,5 млн. безработных.— Авт.).— Такие размышления вызвало у Анн-Мари Винценсини посещение Лувье…

Да что там отдельные города. Безработица исковеркала судьбы целых поколений!

«Представьте себе биржу труда в большом городе, например в Риме. Если бы сюда разом явились только безработные итальянцы, имеющие высшее и среднее специальное образование, очередь по два человека в ряд протянулась бы от Рима до Неаполя. Их называют «незанятыми молодыми людьми». Их более миллиона в Италии. Они обивают пороги, добиваясь любой работы…»

Эта мрачная картина, нарисованная итальянским журналом «Э с п р е с с о», иллюстрирует проблему, с небывалой остротой вставшую сегодня перед капиталистическим миром.

Обсуждение закрыто.