Вы просматриваете: Главная > История древности > «Настоящий» кризис

«Настоящий» кризис

«Настоящий» кризис III века начался, по нашему мнению, в 235 г. н.э. Именно этим годом датирует его начало большинство историков [8]. Конечно, армия, утратившая лояльность по отношению к последнему императору из династии Северов, предъявляла претензии на право корректировать политику императора еще за несколько лет до убийства Александра Севера. Однако провозглашение императором Максимина Фракийца показало, что солдаты стали претендовать и на право решения вопроса о передаче императорской власти.

Начавшийся в 235 г. н.э. кризис политической системы Римской империи оказался весьма продолжительным. На его длительности также сказалось влияние факторов различного характера. Преодоление кризиса зависело от состояния экономики империи, от положения внутри вооруженных сил, от обстановки на границах империи, от способности правителей этого времени разобраться в создавшейся обстановке и найти пути вывода государства из трудного положения.

Окончание кризиса III века датируется в литературе также по-разному. Преодоление кризиса относят к 268[9], 274[10], 282[11], 284 гг. н.э. [12], к началу IV в. н.э. [13]. Такой разброс мнений о дате выхода империи из кризиса следует объяснять в первую очередь различиями в представлениях историков о том, что такое кризис и каков характер кризиса III века в Римской империи.

Попытаемся выяснить, насколько обоснованы эти датировки окончания кризиса. 268 г. н.э. был годом гибели императора Галлиена. Пришедший после этого к власти Клавдий II изменил политику по отношению к сенату, основное внимание уделял охране границ империи. Но его правление не отмечено какими-либо серьезными преобразованиями политического устройства империи с целью преодоления кризисного положения государства. Краткосрочность пребывания Клавдия на императорском престоле не позволяет судить о том, насколько ему удалось достичь восстановления стабильности функционирования системы Принципата. Таким образом, у нас нет достаточных оснований для того, чтобы связывать преодоление кризиса III века с приходом к власти Клавдия II.

Обсуждение закрыто.