Не было сомнений, что это тоже корниловский провокатор. Оказавшийся рядом рослый солдат-гвардеец схватил его за шиворот, приподнял и отбросил на трамвайные рельсы.
— Сколько вас здесь еще сволочей? — пробурчал гвардеец и зашагал дальше по Невскому.
Вскоре мне довелось шагать с винтовкой в руках в колонне революционных солдат от Красного Села в сторону Гатчины, чтобы задержать 3-й кавалерийский корпус Корнилова. Но нам не пришлось пустить в ход оружие — солдаты корпуса сами отказались штурмовать Петроград, и их командир генерал Корнилов застрелился. Это был конец мятежа.
По контрреволюции был нанесен решительный удар. Политическая обстановка коренным образом изменилась. В огромной степени возрос авторитет большевиков, они получили большинство в Петроградском и Московском Советах. Партия снова выдвинула ленинский лозунг «Вся власть Советам!». Страна все больше приближалась к социалистической революции.
24 октября я задержался в Петрограде до глубокой ночи. Чувствовалось приближение великих событий. .На улицах стояли десятки трамвайных вагонов. Улицы столицы кишели людьми. Повсюду обсуждали последние новости.
— По приказу правительства Керенского разведены все мосты через Неву, связь между отдельными частями города прервана. Поэтому и трамваи стоят, — услышал я чьи-то слова.
— Керенский с огнем играет. Если он и впрямь посмеет начать войну против нас, пусть знает, что мы моментально сметем его с лица земли вместе со всеми его министрами, — сказал один из солдат. Потом кто-то сообщил:
— Бои за мосты уже начались. Красногвардейцы и матросы гонят прочь засевших там юнкеров.
На Невском находилось больше юнкеров, чем обычно: повсюду виднелись группы по 5—6 человек. Но в то же время по улицам двигалось много отрядов Красной гвардии с пулеметами.
Я переходил с одной улицы на другую, останавливался то у одной группы людей, то у другой, стараясь уяснить себе суть происходящего, но картина по-прежнему оставалась неясной.
В полночь я решил, что утро вечера мудренее, и поехал в свой полк в Красное Село. И утро, действительно, принесло много новостей.
Выяснилось, что за ночь отряды Красной гвардии, солдаты и матросы заняли все стратегически важные пункты столицы. В руках правительства Керенского оставался лишь Зимний дворец.