Вы просматриваете: Главная > История древности > Не следует пытаться снять

Не следует пытаться снять

Не следует пытаться снять ответственность с Филиппа за убийства, оправдывать ввод гарнизона стратегической необходимостью — желанием обезопасить свой тыл в предстоящей войне с Римом. Данный вопрос следует рассматривать через призму отношений между Аратом и Филиппом. Столь жесткая позиция Арата объясняется осознанием последствий мессенского переворота для ахейцев, но не для лиги в целом. С одной стороны, Ахейский союз лишался возможности контролировать как прежде деятельность мессенского правительства, что могло привести к усилению в городе проэтолийской партии. С другой стороны, в руках македонян могла оказаться вторая по значению, после Акрокоринфа, крепость Греции, что означало дальнейшее существование Ахейского союза под постоянной угрозой со стороны македонян.

Действительно, ахейцы после переворота 220 г. не оставляли про-ахейское правительство в Мессении без внимания. Более того, если прежде Арат стремился уменьшить этолийское влияние на Мессению, то в годы Союзнической войны его не в меньшей степени заботило, как не допустить в Пелопоннес македонян [20]. Тем более что в ходе боевых действий в ряде полисов Греции оказались македонские гарнизоны, которые не были выведены после окончания войны.

О последствиях переворота размышлял и Филипп. Основным мотивом его действий в Мессене было ослабление позиций Ахейского союза и, как следствие этого, усиление македонского влияния в Греции. С одной стороны, Филипп уже тяготился опекой Арата. С другой стороны, в 216 г. он, вероятно, уже планировал расширение македонской экспансии на запад, заключение союза с Ганнибалом. Поэтому он имел основания опасаться, что греческие союзники под влиянием Арата не поддержат его планы. Чтобы склонить их на свою сторону, македонский царь должен был нейтрализовать это влияние.

Волнения, начавшиеся в Мессении, выявили давно назревавший конфликт между Аратом и македонским царем: Филипп, воспользовавшись удобным моментом, попытался ослабить влияние Арата на союзников. Оба политика заботились не об умиротворении граждан союзного государства, а о своих державных интересах. Способствуя свержению проахейского режима в Мессении, Филипп, таким образом, наносил удар Арату, препятствуя расширению ахейского влияния в Пелопоннесе. Вполне вероятно, что убийств можно было избежать и разрешить конфликт мирным путем. Однако политика Филиппа, его новые замыслы, ориентированные на запад, и стремление избавиться от опеки Арата и привели к уничтожению двухсот мессенян.


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.