Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Нефтяником

Нефтяником

Нефтяником я стал случайно. Я хотел стать специалистом по электронике, но из этого ничего не получилось; может быть, поэтому я сменил специальность и стал нефтяником. Мне представляется, что это судьба.

Затем Виктор Васильевич познакомил нас со своими товарищами. Его улыбающиеся друзья были одеты в испачканные нефтью спецовки и защитные каски. Они провели нас по деревянному настилу к бурильной установке и показали место, откуда нефть направляется в нефтепровод.

— Под землей, — объясняли они, — несмотря на грязь и воду, которые вы видите, грунт крепкий, так как он мерзлый. Пришлось разработать специальный бур из нового сплава.

Нефтяники выглядели несколько грубоватыми, но были приветливы. Им приходилось работать при температуре 50—60° ниже нуля. Один из нефтяников сказал:

— Конструкторы изобрели для холодных температур специальные электрокостюмы. Но в этих костюмах работать неудобно, поэтому мы от них отказались и работаем в обычной одежде.

Нефтяники нагнетают в скважину горячий воздух, который, возвращаясь обратно, прогревает место, где они работают, до —5—6°.

В районе Самотлора я встретил молодую женщину, оператора счетно-решающей машины, установленной в большом зале. Эта машина ведет учет добычи нефти в каждой скважине и фиксирует неисправности в работе оборудования. Это была Татьяна Галева, ей 23 года.

Я спросил ее:

— Каким образом вы оказались здесь?

Она шутя ответила:

— Муж привез. Я должна была остаться, потому что он здесь постоянно работает. Кроме того, мне здесь нравится.

Она объяснила, что управление всеми скважинами по мере их автоматизации ведется из единого пункта управления. Татьяна села к пульту, на котором было много выключателей и мигающих лампочек, и нажала одну из кнопок. Заработали самописцы, и с помощью компьютеров можно было узнать выход нефти.

Обсуждение закрыто.