Вы просматриваете: Главная > История древности > Некоторых успехов

Некоторых успехов

Одновременно остготское правительство пытается внести раскол в ряды сильного союзника империи — католического духовенства, добившись избрания на папский престол, освободившийся после смерти папы Агапита, своего ставленника, диакона Сильверия, сторонника политики сближения между римлянами и остготами.

Некоторых успехов добилось в ото время остготское правительство и в переговорах с франками. Последние, не отказываясь, правда, от соглашения с империей, обещали помочь остготам, если те уступят им свои владения в Южной Галлии («Провинции», т. е. земли в Провансе) и уплатят большую сумму—-2000 либр золота.

По прежде чем этот договор был оформлен, военное счастье вновь улыбнулось византийцам. Византийский полководец Константнан собрал в Диррахии довольно многочисленное войско и без особого труда захватил Далмацию. В июне 536 г. готские войска отступили оттуда в Равенну. Решающую роль в победе византийцев сыграл их флот, а также и то, что население Салоны относилось к готам враждебно. Одержав победу, Константиан оказался обладателем всей Далмации и Либурнин и, по словам Прокопий, «привлек на свою сторону всех готов, которые жили в этих местах» (Ргосоp. BG, I, 7. 26-37).

К этому времени и Велисарий, пустев в ход как подкуп и демагогические обещания, так и террор, сумел разбить армию повстанцев в Северной Африке и подавить первое восстание Стотзы. «Он, пишет комит Марцеллин, войско частью милостями, частью наказаниями отвлек от враждебного тирана и, заботясь о пользе государства, вновь морским путем возвратился в Трипакрию» (Marc. Chron. add., а. 535).

Обсуждение закрыто.