Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Необходимо считаться

Необходимо считаться

Необходимо считаться со всем этим. Анархисты держат под своим контролем прямо или косвенно всю основную промышленность и отчасти сельское хозяйство страны. Создание национального совета обороны противопоставляется ими совету министров. Но мысль о создании такого совета находит широкий отклик даже в массах, не находящихся под влиянием анархистов. Надо найти правильный тон для дискуссий и разговоров с анархистами. Антагонизм между анархистскими и коммунистическими рабочими в Испании очень велик. Он особенно опасен теперь в связи с тем, что и те и другие вооружены.
Нельзя, однако, рассматривать всех анархистов как одну сплошную массу. Среди их вождей надо различать три группы. Такие, как Дуррути и Оливер, борются с оружием в руках против фашизма. Они понимают, что без единства они будут разбиты. Они за введение военной дисциплины, за единое командование, что противоречит анархистским “теориям”. Эти вожди отражают настроение своих масс, понимающих серьезность настоящего положения вещей. Вторая группа представлена Лопесом, выступающим с речью против компартии и СССР. К этой группе примыкают и всякого рода иностранцы, как наш старый знакомый Пьер Бенар и выдающая себя за англичанку, в действительности русская еврейка — Эмми Гольдман. Надо сказать, что сейчас в Барселону стекаются анархисты со всех концов света. Эта вторая группа состоит из старых политиканов, людей, якшавшихся с Лерусом6, перешедшим сейчас официально на сторону Франко.

Наконец, третья группа — явные провокаторы, фашисты, называющие себя анархистами. Мы обнаружили в Мадриде секретные склады оружия, принадлежащего “анархистам-фашистам”. Однако бороться с анархистами, публично доказывая, что среди них много фашистских провокаторов, опасно, так как анархистские демагоги попытаются натравить на нас свои массы.

В анархистской массе надо различать два слоя: в большинстве своем это честные испанские рабочие, оказывающие влияние и на “левых” социалистов и даже на коммунистов. Эти люди искренне верят, что они призваны совершить социальную революцию. С этими людьми нужно добиваться единого фронта, даже если для этого придется пойти на серьезные уступки. Второй слой — это люмпен-пролетариат: все воры, бандиты, проститутки заявляют о своей принадлежности к анархистам, ибо только тяжким путем они могут добыть оружие, необходимое им для их темных дел. Они расправляются с нашими людьми. Недавно они в Валенсии убили одного нашего рабочего транспортника. Похороны убитого товарища превратились в мощную демонстрацию, в которой участвовало 50 тыс. человек. В этот же день анархистская организация в Валенсии вынуждена была сообщить по радио, что анархисты ничего общего с убийцами не имеют. Это показывает, что под давлением масс вожди НКТ начинают понимать необходимость избавиться от темных, уголовных элементов. Это понимание облегчает задачу создания единого фронта между анархистскими и коммунистическими рабочими.

Обсуждение закрыто.