Вы просматриваете: Главная > История древности > Неприятие этих решений

Неприятие этих решений

Неприятие этих решений как нетитульным населением, так и молдавскими патриотами довершило политический раскол общества. В забастовку включились Молдавская железная дорога, Молдавское управление гражданской авиации, десятки заводов; к 3 сентября бастовали 192 предприятия, новые десятки трудовых коллективов заявили о своей солидарности с бастующими. Наряду с русскими, украинцами, гагаузами, болгарами бастовали десятки тысяч рабочих-молдаван, отвергающих румынизм и созданную румынистами угрозу молдавской национальной самобытности. В молдавском обществе отношение к забастовщикам было в основном сочувственное. Предпринятые «фронтистами» в Кишиневе попытки сколотить из рабочих-молдаван команды штрейкбрехеров провалились.

Более разрушительной оказалась дезорганизаторская деятельность администраторов, вдохновляемых аппаратом КПМ. Под их влиянием в столице Молдавии возобновили работу 9 бастующих предприятий. Коллективы 30 заводов и организаций Кишинева последовали примеру тираспольчан, на митинге отменивших решение о прекращении забастовки, вырванное у делегатов РЗК лично президентом СССР Горбачевым. Большинство бастующих предприятий Правобережья, как и в Приднестровье, возобновили работу 21 сентября, когда стало ясно, что руководство правящей партии поддержало установление в двуязычной Молдавии одноязыкового режима.

Специфика гражданского конфликта в республике заключалась в том, что титульные национал-радикалы (румынисты, унионисты) встретили отпор не только русскоязычного населения, включающего национальные меньшинства (кроме цыган), а также часть молдаван, ориентирующихся на русский язык как язык официального общения, образования и массовой информации; они не нашли поддержки у большинства молдавской нации, приверженного молдавским национальным ценностям и существующей государственности в составе СССР. Конфликт приобрел также региональное измерение. Главными очагами сопротивления этнократии, румынизму и унионизму стали Приднестровье и районы компактного проживания гагаузов.

Обсуждение закрыто.