Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Несмотря на рост

Несмотря на рост

Несмотря на рост производственного травматизма и заболеваемости, медицинское обслуживание болгарских рабочих было поставлено из рук вон плохо. Так, например, на 6000 рабочих, занятых на предприятиях г. Казанлыка, имелось всего-навсего два лечащих и два санитарных врача. Даже на государственном военном заводе, на котором была занята почти половина рабочих города, не было ни одного постоянного врача. Временно направленный туда врач принимал в среднем по 70— 75 человек в день, что само по себе красноречиво свидетельствовало о вопиющей нужде рабочих в медицинской помощи. Конечно, в этих условиях ни о каком соблюдении даже урезанного социального законодательства, формально действовавшего в _стране, не могло быть и речи.

Особенно беспощадной эксплуатации подвергались подростки и дети. Так, на фабрике «Текстил» в Варне, где большинство рабочих составляли девушки 14— 17 лет, продолжительность рабочего дня была не менее 12 часов, причем работали и по воскресеньям. Только за 1938 г. хозяин этой фабрики не доплатил 666 работницам за сверхурочную работу 5250 тыс. левов, за 1939 г.— 360 работницам 3150 тыс. левов.

Нищенские заработки, систематические нарушения сроков выдачи заработной платы, штрафы и увольнения за малейший проступок, рукоприкладство — таковы были условия работы на большинстве промышленных предприятий.

Задержка с выдачей заработной платы иногда имела и политическую подоплеку. Например, хозяева одной из фабрик в Габрово, братья Георгиевы, в виде наказания рабочих за то, что 1 мая 1939 г. они не вышли на работу, а пошли отмечать день пролетарской солидарности, объявили, что выдача заработной платы переносится на неделю позже против установленного законом срока.

Обсуждение закрыто.