Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Николай Ботоев

Николай Ботоев

Николай Ботоев родился в сел. Христиановском в бедной крестьянской семье. Тяжелой ‘была его жизнь. Он испытал на себе эксплуатацию и издевательства со стороны баделят, кулаков и казачьей верхушки. По словам его старшего брата, красного партизана Темуркана Ботоева, среди товарищей он не раз говорил:

— Лучше смерть, чем жизнь под ярмом баделят и прочей тунеядствующей нечисти!

Николай рвался к учебе, но ему удалось закончить лишь -4 класса церковноприходской сельской школы, материальные условия семьи не позволили ему продолжить образование.

После свержения царизма он понял, что борьба с угнетателями народа не закончена. И он с первого дня образования партии «Кермен» вступает в ее ряды. В 1918 г. он стал членом большевистской партии.

В дни наступления банд Шкуро на сел. Христиановское Н. Ботоев с оружием в руках находился в рядах его отважных защитников. Сел. Христиановское пало, но жители его не покорились врагу: под руководством керменистов-болыпевиков они срывали все мероприятия деникинцев, в частности, мобилизацию молодых христиановцев в деникинскую армию.

28 апреля 1919 года банды деникинского генерала Вадбольского вновь окружили сел. Христиановское, предъявив сельчанам ультиматум: выплатить контрибуцию и назвать фамилии 400 керменистов. Вадбольский заявил, что если эти условия не будут выполнены в течение нескольких часов, то он немедленно приступит к выполнению приказа Деникина об уничтожении села.

Сельчане отвергли ультиматум.

Деникинцы, предварительно обстреляв селение артиллерией, предложили: «Всем выйти из селения!»

Под конвоем белогвардейцев около 12 тысяч христиановцев были выведены в поле между Ардоном и Христиановским. Здесь их продержали три дня в открытом поле под дождем, больных, голфдных, раздетых. Кругом плач, стон, смерть… А деникинцы грабили, обирали всех.

Обсуждение закрыто.