Вы просматриваете: Главная > История древности > «Новое время»

«Новое время»

«Новое время» лишний раз взъелось за это на Сазонова, но, конечно, ни одно дипломатическое ведомство не могло держать на службе таких людей, как Вознесенский, да еще в военное время, когда от всех чинов заграничной и центральной служб требовалась сугубая осторожность. Вознесенский тотчас приехал в Петроград и стал работать под протекторатом А. А. Пиленко в «Новом времени», корреспондентом которого он был в Шанхае.

Во время Февральской революции Вознесенский как-то отошел от «нововременцев» и стал усиленно «леветь». Несколько раз, еще при царском строе, появлялся Вознесенский у нас в министерстве и просил разных сведений, в частности и у меня. Нольде предупредил меня насчет него, и я, конечно, как и другие чиновники, не сообщил ему ничего. Не знаю, делал ли Вознесенский попытку поступить снова в министерство в эпоху Временного правительства, но на службу до Октябрьской революции он возвращен не был. Летом 1917 г. я случайно встретил его в трамвае, вид у него был очень «демократический», в кепи и косоворотке, и он объяснил мне, что едет в какой-то Совдеп с докладом «О международной политике России». Нет сомнения, что связи Вознесенского с большевиками начались именно в эпоху Временного правительства, так как до этого он был ультрапатриотом «Нового времени».

С первых же дней октябрьского переворота Вознесенский стал на своем крупном служебном посту одним из столпов Комиссариата иностранных дел, и так как при полной моральной неразборчивости этот ренегат был не лишен способностей и кое-чему научился, будучи шанхайским вице-консулом, думаю, что он оказал большевикам немало ценных услуг, а публицистическая деятельность в «Новом времени» придала надлежащую демагогическую хлесткость его дипломатическим нотам по восточным вопросам. Но на безрыбье и рак рыба. Если Петров-Клинский мог стать директором Департамента личного состава, то почему Вознесенский не мог быть директором нашего Среднеазиатского отдела? В конце концов, и тот и другой были лишь второстепенными чиновниками министерства.

Обсуждение закрыто.