Вы просматриваете: Главная > История древности > Новый арест

Новый арест

Новый арест брата (1880) и последовавшая за ним ссылка в Сибирь ускорили ее отъезд за границу, о чем она давно мечтала, стремясь получить высшее образование. Неизвестно, как ей, находившейся под надзором полиции, удалось получить в Минске заграничный паспорт, кто ей оказывал содействие.

Из Швейцарии, где Е. А. Гурвич прожила до 1884 г., она вернулась с хорошим знанием немецкого языка, с новыми планами революционной пропаганды в Белоруссии. По воспоминаниям брата, Западная Европа не изменила ее народнических взглядов, хотя и заронила некоторое сомнение в правильности отдельных выводов. Взрастить эти зерна помог Эмиль Абрамович, который поразил ее «ясностью ума и вполне выработанными материалистическими взглядами» 6.

Эмиль родом из Гродно, после окончания гимназии он с семьей переехал в Минск. Отец, известный зубной врач, отправил его на учебу в Париж. В 1884 г. во время каникул он начал в Минске просветительную работу среди рабочих-печатников. Уже это само по себе привлекло внимание бывшей политэмигрантки, которая не раз присутствовала за границей на собраниях рабочих. Знакомство переросло в дружбу, а вскоре Эмиль Абрамович, Евгения Гурвич и вернувшийся из ссылки ее брат оказались в одном революционном кружке (Э. А. Абрамович по семейным обстоятельствам перевелся из Сорбонны на медицинский факультет Дерптского.

Обсуждение закрыто.