Вы просматриваете: Главная > История древности > Новый образец формуляра

Новый образец формуляра

Новый образец формуляра, несомненно, перегибал палку в сторону научных требований, что для огромного большинства служащих во всех министерствах иностранных дел мира было подвохом, так как, за исключением разве Юрисконсультской части, ученый элемент в чистом смысле слова отсутствовал. Эта поистине «самодельщина» в то же время была слишком’незначительной переменой, чтобы комиссия Коростовца или же М. И. Терещенко могли гордиться коренной реформой дипломатического ведомства.

Неизмеримо интереснее был вопрос о притоке новых людей на службу в МИД. В этом отношении, за исключением некоторых высших дипломатических постов, отданных лицам, доселе не принадлежавшим к составу ведомства, как-то: назначение послом в Североамериканские Соединенные Штаты Б. А. Бахметьева, о чем я упоминал при описании министерствования Милюкова, В. А. Маклакова — послом в Париж, М. А. Стаховича — в Мадрид и И. Н. Ефремова — в Швейцарию, кроме некоторых консульских фильтраций со стороны и замены аутсайдера П. Б. Струве его более чем неудачным учеником Н. Н. Нордманом на посту директора Экономического департамента, в центральное ведомство посторонние элементы проникали обычным путем, то есть через вступительный дипломатический экзамен, где мне приходилось их экзаменовать по международному и государственному праву.

Эти вновь поступающие при Терещенко были те же самые элементы, которыми пополнялись кадры служащих в прежнее царское время, то есть окончившие университет, лицей и правоведение, несмотря на то что эти привилегированные учреждения уже не существовали в прежнем виде; принимались даже воспитанники Пажеского корпуса. Наконец, я помню, как один из первых экзаменовавшихся был уже чиновник Государственной канцелярии Бутурлин, бывший лицеист, человек под 40 лет, который принимался с нарушением наших правил, дозволявших прием в министерство лицам до 27-летнего возраста.

Обсуждение закрыто.