Вы просматриваете: Главная > История древности > Общество распространения образования

Общество распространения образования

Вместе с тем, буржуазно-либеральные круги делали ставку не на отчуждение масс от политики (как это было свойственно консерваторам), а на пропитывание их буржуазной системой взглядов, идеалов и ценностных ориентаций. Таким образом, видя главную свою задачу в борьбе против социалистической идеологии и классового самосознания пролетариата, либеральные «просветители» боролись и против консервативных и, с их точки зрения, неэффективных методов защиты существующего строя. На этот путь толкали их и собственно партийные интересы, так как они не могли не заботиться о завоевании массового избирателя.

«Общество распространения образования в народе» способствовало созданию множества ферейнов подобного типа, которые устраивали целые циклы лекций по разнообразным отраслям знания, создавали курсы иностранных языков, основывали библиотеки в деревнях и городах.

Если политическая пропаганда буржуазной интеллигенции вереди рабочих наталкивалась на определенный барьер, образовавшийся с созданием политической рабочей партии, то в других сферах духовной жизни идеологическая обработка трудящихся усиливалась.

Таким образом, к моменту отмены исключительных законов либеральные круги пришли, обладая многолетним опытом независимой от (государства просветительной деятельности. В их распоряжении были и сложившиеся организационные формы привлечения рабочих к буржуазным просветительским ферейнам. Наконец, либералы располагали практически неограниченными кадрами буржуазной интеллигенции различных рангов: от университетской профессуры, видных адвокатов, писателей, журналистов до быстро растущего слоя учителей, чиновников и т.д. Разумеется, они не испытывали и финансовых затруднений.

Обсуждение закрыто.