Вы просматриваете: Главная > История древности > Одно важное обстоятельство

Одно важное обстоятельство

Одно важное обстоятельство не может быть пройдено молчанием. Из вышеизложенного видно, что собственно роли переменились: не общество и государство в лице суда является обвинителем, а, напротив, они становятся обвиняемыми и обвиняются с силою и красноречием фанатического убеждения, как бы напрашивающегося на мученичество. Такие примеры всегда создают последователей, а для того, чтобы последователи этих смелых «отщепенцев» знали, как им сплотиться и какие средства ведут к замене старого общества новым, им теперь нужно будет иметь только «Правительственный Вестник», который отныне сделается руководством наших революционеров, так как в него вошли все документы, прочитанные на суде, то есть правила организации тайного общества, исповедь революционера 98) и почти все возмутительные воззвания, которые до сих пор держались в тайне и за распространение коих законы определяют строгие наказания.

Конечно, статьи уложения о наказаниях, относящиеся до имения у себя и распространения сочинений возмутительного и противоправительственного содержания, подвергнутся сильной критике со стороны защитников тех из подсудимых в настоящем деле, которые обвиняются в этом преступлении, в котором в настоящее время вся читающая публика виновна. Так называемая благонамеренная, благоразумная часть публики, без сомнения, с омерзением отвернется от подсудимых и их теорий, но она при всем своем численном превосходстве представляет пассивную массу, и все перевороты всегда исходили от буйного меньшинства, приобретающего силу чрез систематическое сплочение.

Замечательно, что ни одна газета не печатает статей против теорий, заявленных на суде, не считает нужным влиять на общественное мнение в духе, противоположном этим теориям. Газеты вообще не печатают по этому предмету руководящих статей и ограничиваются простым воспроизведением отчетов судебных заседаний. Они поступили бы совершенно иначе, если бы то, что происходит на суде, не согласовалось с общей всем им тенденцией, с их главною целью: оппозицию против правительства и подрывом его нравственного авторитета.

Обсуждение закрыто.