Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Он подчеркнул

Он подчеркнул

Он подчеркнул, большую роль местного исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в обеспечении города продовольствием и в культурной жизни. В Измаиле имели свой комитет и клуб («Земля и воля») только социалисты-революционеры, местные рабочие были объединены в один общий союз. В городе образовался революционный комитет, который, по словам автора, «фактически взял власть в свои руки».

Лестные высказывания А. Александрова в адрес Советов имели, конечно, основания, их авторитет среди народных масс, особенно после подавления корниловского мятежа, заметно возрос, в ряде мест они брали на себя функции власти, опираясь через свои военные секции на местные гарнизоны. Но в своих оценках Александров исходил, несомненно, также из того, что руководство в Советах Бессарабии принадлежало меньшевикам, эсерам, бундовцам. Если среди членов Советов и были отдельные большевики или им сочувствующие, то в основном они входили в состав военных секций.

Советы Бессарабии неоднозначно встретили переворот в Петрограде. Большинство из них отрицательно восприняло его. Как и думы, земства они осудили действия большевиков. 26 октября Кишиневский Совет рабочих и солдатских депутатов высказался против передачи власти «…кому бы то ни было, кроме Учредительного собрания», исполком Совета призывал «выступить на защиту революции (Февральской — Я.Л.) и Учредительного собрания путем активной борьбы со всякими выступлениями». Спустя три дня, 29 октября, рабочая секция Кишиневского Совета, после острых дискуссий, в ходе которых были предложены четыре резолюции, в конечном итоге большинством голосов приняла резолюцию бундовца В. Гринфельда. В ней «восстание большевиков» рассматривалось как «попытка завоевать власть со стороны отдельных безответственных групп», указывалось на необходимость создания «однородной демократической власти, которая должна привести страну к Учредительному собранию в назначенный срок». 30 октября на заседании исполкома Совета большинством голосов его председателем был избран меньшевик-оборонец доктор Нисельсон.

Особенно бурно прошло заседание Кишиневского Совета рабочих и солдатских депутатов с участием дивизионных, полковых а ротных комитетов местного гарнизона, состоявшееся 31 октября.

Обсуждение закрыто.