Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > они изложили

они изложили

На их основе они изложили конкретные предложения на приеме у царя и во время переговоров с боярами 6(16) июня 1630 г. Русский перевод, видимо, третьего документа озаглавлен «Основание дела Польского королевства».

Перед изложением этих конкретных предложений и переговоров в Москве о них следует отметить, что для получения согласия Порты с планом Бетлена о приобретении польской короны Руссель использовал поддержку патриарха Кирилла Лукариса и голландского посла Корнелия Хаги. На переговорах с боярами 6(16) июня агенты Бетлена просили, чтобы царь «велел отписати цареградскому патриарху Кириллу о всем, а он — человек доброй и имеет мочь великую».

По их словам, голландский посол «радеет» царю, и он может ждать от посла содействия». Таллейран и Руссель доставили царю послание Лукариса (от 12 июля 1628 г.), а также грамоту голландского посла, который сообщал, что он помогал русским послам в Стамбуле. Посол обещал поддержку русским дипломатам и в дальнейшем. В их статейном списке отмечено, что 12(22) июля 1628 г. Хага, провожая агентов Бетлеиа и русских послов, последним «говорил… чтобы они его, Каролюса Шарля Таллейрана, в дороге берегли, были к нему добры».

Ранее, 19(29) июня (после одобрения плана Бетлена османами), представители английского и голландского послов заявили русским, что агенты Бетлена «едут… с великим добрым делом и вам бы их в дороге беречь и быть к ним приятным». Предположение о помощи русских послов в получении согласия Порты с планом Бетлена представляется необоснованным. Известно, с другой стороны, что к моменту принятия Портой решения в Стамбул прибыли послы Дании, Саксонии, Бранденбурга (напомним, что 9 декабря 1625 г. Дания, Англия и Голландия составили аптигабсбургскую коалицию, в интересах которой Бетлен в 1626 г. совершил свой третий поход). Таким образом, планам Бетлена могла оказать поддержку целая группа антигабсбургских государств. Получению согласия Порты содействовал и Руссель: в беседе с послом Венеции в мае 1629 г. Руссель рисовал ту опасность, которую несет с собой соединение стремлений Габсбургов и Польши (Руссель был фактическим главой миссии).

Обсуждение закрыто.