Вы просматриваете: Главная > История древности > Они приемлют

Они приемлют

Они приемлют поверхностную вульгарно-экономическую концепцию капитала, согласно которой капитал является совокупностью собственности, приносящей доход. Они остаются на поверхности явлений, не проникают в сущность тех процессов, анализ которых выявляет внутреннюю природу капитала как средства извлечения прибавочной стоимости.

Маркс в мельчайших деталях проанализировал, каким образом капитал, как сумма стоимостей, в которых воплощены капиталистическая собственность и средства капиталистической эксплуатации, должен все время «поддерживать» свой кругооборот; он должен переходить из своей денежной формы в форму товаров, потребляемых в производстве (сырье, машины и т. д.), которые в результате производственного процесса превращаются в новые товары, овеществляющие в себе прибавочную стоимость. Последние в свою очередь должны снова превратиться в денежную форму. Маркс проанализировал также (во втором томе «Капитала») условия, при которых капиталы, занятые в производстве средств производства и в производстве средств потребления, предоставляют, друг другу рынок для своей продукции.

Если к рассмотрению капитализма подходить по-марксистски, то можно увидеть, что вся сумма выплаченной заработной платы зависит от величины капитала, который совершает свой кругооборот в процессе производства. Чем больше капитала вовлечено в оборот, чем большее количество денег переходит из денежной формы в форму товаров, необходимых для производства, тем большая сумма заработной платы будет выплачена.

Прочие формы дохода будут выплачены из прибавочной стоимости, созданной в процессе производства. Однако в капиталистическом обществе все формы дохода имеют своим началом кругооборот капитала. От масштабов, в которых капитал совершает свой кругооборот, зависит уровень экономической активности и величина доходов, выплачиваемых различным классам.

Кризис же на деле — это не что иное, как перерыв в кругообороте капитала.

Обсуждение закрыто.