Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Они вместе с передовыми деятелями

Они вместе с передовыми деятелями

Они вместе с передовыми деятелями кавказских народов боролись против позорной царской политики натравливания народов России друг на друга, выступали за освобождение народных масс от гнета крепостничества. Их взгляды были чужды узкого национализма и великодержавного шовинизма. Понимая необходимость единения между народами для совместной борьбы против царизма, они ратовали за сближение русского народа с другими народами России.

Патриотизм передовых людей русского народа был прогрессивным, потому что ему была чужда национальная ограниченность, в нем всегда гармонически сочеталась любовь к своему народу и к своей культуре с любовью и уважением к другим народам и их культуре. Таков был патриотизм Пушкина, Лермонтова, Белинского, Герцена, Чернышевского, Добролюбова в противоположность гнусному и звериному национализму Романовых и их приверженцев — Бенкендорфов и им подобных. «Как бы в противовес «патриотизму» рыцарей кнута и нагайки, — писал М. И. Калинин,—шло все нарастающим темпом прогрессивное движение, направленное своим острием против самодержавия».
Как гордо и величаво звучат слова замечательного патриота русского народа Добролюбова:

«Патриотизм, живой, деятельный именно и отличается тем, что он исключает всякую международную вражду, и человек, одушевленный таким патриотизмом, готов трудиться для всего человечества, если только может быть ему полезен… настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Передовые представители русского общества всегда видели в своем народе могучую творческую силу, способную преобразовать мир, силу, способную дать образец преобразования человеческого общества на началах новой, свободной и равноправной для всех народов жизни, где человек выступает во всей красоте своих высоких благородных стремлений, гармоничных с интересами Родины, Отчизны.

Обсуждение закрыто.