Вы просматриваете: Главная > История древности > определить и указать

определить и указать

Точно определить и указать происхождение немецких племен в древнее и в древнейшее время — дело совершенно невозможное. Здесь, и на многих других пунктах германской древности, ученый спор не прекратится никогда.

Отдельные племена были очень различны между собой по числу своих членов и по своему могуществу. Только большая общая опасность могла соединить для совместного действия разрозненные племена, большей частью жившие между собой во вражде. В обычное время только единство языка, нравов и религиозных представлений связывало их слабыми узами. Из древних союзов немецких племен были особенно замечательны по своему влиянию на судьбу общего отечества следующие три: описанный Цезарем союз свевов; основанный Германом нижненемецкий союз херусков, и противоположный ему верхненемецкий союз маркоманнов, во главе которого стоял Марбод. В нижнерейнской области сидели батавы, выше по той же прекрасной реке убии (при Кельне), тревиры (у Трира), нервии (в Геннегау), ванионы (у Вормса), неметы (у Шпейера), трибоки (в Эльзасе); между Рейном и Эльбой жили хатты (в Гессене), узипии (к северу от Липе), тевктеры (в Берге), херуски (по обе стороны Гарца), бруктеры (в Оснабрюкской области) и к северу от них — хамавы и ангриварии. Между Везером и Эмсом сидели, может быть, упоминаемые Тацитом дулгибины и хазуары.

По берегам северного моря хозяйничали хавки и фризы, у Балтийского моря — герулы и ругии, у Нижней Эльбы — саксы, а к юго-востоку от них — англы, далее вверх по западному берегу Эльбы — лонгобарды, в немецкой области Дуная и впоследствии в Богемии — маркоманны, далее вниз по реке — квады, в Силезии — семноны и бургунды, между Вислой и Прегелем — готы. Имя свевов носило соединение многих племен, занимавших обширное пространство между Эльбой, Вислой и Балтийским морем. Впоследствии этот союз распространился на юг Германии, где поэтому до сих пор еще остается употребительным племенное имя швабов. Границы всех этих и других племен не могут быть в точности определены. Они уже в древности часто меняли свои жилища, а переселение народов уже окончательно сгладило последние следы того обозначения германских племенных границ, которое было сделано Тацитом.

Писатели древности единогласно признают в германцах народ в высшей степени своеобразный, как в физическом, так и в нравственном отношении. Тацит в особенности хвалит их как «несмешанную, только себе самой подобную нацию» (propriam et sinceram et tantum sui similem gentem exstitisse).

Обсуждение закрыто.