Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Основную тяжесть борьбы

Основную тяжесть борьбы

Основную тяжесть борьбы с бичераховщиной пришлось перенести рабочему классу и иногороднему крестьянству—ведь Красная Армия на Тереке состояла в основном из рабочих и иногородних крестьян. Да и гражданская война, развязанная контрреволюционными верхами казачества, разгорелась, главным образом, вокруг городов — Грозного, Моздока, Кизляра, Георгиевска, Владикавказа, Нальчика, в районе Пятигорска и Кисловодска. Здесь были сосредоточены основные силы мятежников.
Превосходство мятежников, осаждавших города, было бесспорным. Воинская выучка, боевая закалка и дисциплина казаков, опытные командиры, большие запасы оружия, снарядов и патронов.— все это, казалось, обеспечивало бичераховцам быстрый захват городов, разобщенных между собою, защищаемых небольшими и пока еще слабо обученными частями Красной Армии, не имевшими достаточного оружия и боеприпасов. И все же именно Красная Армия, рабочие Владикавказа и Георгиевска, герои Грозного и Кизляра в многодневных кровопролитных боях переломили хребет бичераховщине.

А что в это время делали горские народы — ингушский, чеченский и кабардино-балкарский? Революционные отряды горских народов также геройски сражались с бичераховскими бандами. Их помощь Красной Армии была чрезвычайно важна и необходима. Но, отмечая непоколебимую готовность ингушского народа к борьбе с казачьей контрреволюцией, Г. К. Орджоникидзе в докладе Совнаркому РСФСР сообщал: «Остальные горские народы относились к нам в высшей степени симпатично, но активных выступлений в широком масштабе с их стороны не было. Все они выжидали исхода борьбы».

Обсуждение закрыто.