Вы просматриваете: Главная > История древности > Особенно сильно солдат чувствовал муштру

Особенно сильно солдат чувствовал муштру

Особенно сильно солдат чувствовал муштру по окончании летних походов, когда полки возвращались на свои штаб-квартиры. Поэтому, по словам одного офицера Генерального штаба, «осенью начинаются побеги; дезертиры скрываются в лесах, пока там еще есть фрукты». Многие из этих дезертиров зимой возвращались в казармы, но часть уходила к Шамилю.

Кроме того, у имама пытались найти защиту от религиозных преследований старообрядцы. Впрочем, если сам имам тщательно заботился об увеличении числа перебежчиков, то его наибы не всегда понимали его политическую линию. Пржецлавский рассказывает один любопытный случай: «Лет 16 тому назад беглые с линии раскольники в числе 7 человек, пожелавши вести жизнь отшельническую, с разрешения Шамиля поселились» в развалинах старой христианской церкви у селения Гоцатль в Аварии. Жители селения, думая, что раскольники прячутся потому, что нашли клад, посадили их в яму, где они и умерли. «Шамиль строго взыскал за преступление: с зачинщика была снята голова, а с остальных участников взят штраф по 40 руб. серебром за каждого убитого».

Наконец, часто отмечалось дезертирство солдат и офицеров-поляков. Уже цитированный офицер Генерального штаба даже объяснял большое дезертирство тем, что «в Кавказском корпусе много поляков, для которых наша война с горцами — дело чужое». Однако Кох, писавший около того же времени, заявляет категорически: «Придается много значения польской помощи, которую Шамиль получал во время своей удачной борьбы с русскими и которой он часто обязан ее счастливым исходом. Это совершенно неверно… Число польских перебежчиков не так велико, как думают». Сходным является и мнение Варнера: Солдаты русской армии подвергаются настолько плохому.

Обсуждение закрыто.