Вы просматриваете: Главная > История древности > Острый конфликт

Острый конфликт

Иногда такого рода попытки крестьян граничили с актами отчаяния. Так, в середине XIII в. в манориальную курию манора Рюислип аббатства Бек был привлечен крестьянин Джон Квер по обвинению в том, что он необоснованно «поднял тревогу» против своего лорда и его слуг и в полном заседании курии отрицал, что он является нэтивом этого лорда, из-за чего земля его была отнята лордом. Как отмечено далее в протоколе, «позднее он явился в полное заседание курии и признал себя нэтивом лорда и снова взял у него землю и полностью положился на милость господина». Всегда, однако, находились смельчаки, не желавшие смиряться с решением курии и находившие способы обратиться в королевский суд. Чаще всего и здесь поводом для возбуждения дела служили всякого рода насилия со стороны лорда и его слуг, которые вилланы пытались интерпретировать как уголовные преступления.

Острый конфликт засвидетельствован в интересной тяжбе 1200 г. по иску крестьян, братьев Герберта и Рэндольфа, сыновей Альгера в Уилтшире, против слуг Ранульфа, епископа Сольсберийского, казначея Англии. Братья обвиняли слуг епископа в том, что они незаконно их арестовали, заковали в цепи и не отпускали на поруки под залог, хотя братья, как и их предки, являются «свободными людьми» и «свободными держателями».

Ответчики же утверждали, что братья «вилланы господина казначея», так как его викарий «купил их, одного у Уолтера Уэрленда, а другого у Уолтера де Гримстеда». По-видимому, «купленные» вилланы не хотели смириться с этим положением, и их новый лорд привлек их к суду. Находясь под угрозой ареста, они отказались дать поручителей и убежали, а слуги епископа схватили и арестовали их как беглых. Братья и на суде продолжали утверждать, что они никому не были проданы, но всегда были свободными людьми и держателями со времени завоевания Англии. Это дело приоткрывает завесу над причинами, вызывавшими крестьянские побеги. Впрочем, во многих случаях виллан, возбудивший иск в королевском суде, быстро отступался от него и признавал себя вилланом уже в официальном порядке.

Так, в 1225 г. крестьянин Роберт Салеби каким-то образом освободился от личной зависимости, может быть выкупив свои вилланские повинности. На этом основании он пожаловался на феодала Роджера Гентингдонского, что тот незаконно захватил его скот за невыполнение повинностей, которые он и не обязан был выполнять.

Обсуждение закрыто.