Вы просматриваете: Главная > История древности > Отслужив 16—20 лет

Отслужив 16—20 лет

Отслужив 16—20 лет, солдаты получали право на земельный надел. Впервые в истории Рима земля предоставлялась не римским гражданам, а солдатам за верную службу полководцу. К концу гражданских войн этот принцип полностью восторжествовал и стал основой правовых отношений между армией и императором. Так в ходе гражданских войн начали пробиваться ростки нового, монархического режима.

Разгромив угрожавшие Риму германские племена, Марий в шестой раз был избран .консулом. Его сподвижник Луций Апулей Сатурнин, видный популяр, стремившийся к славе продолжателя дела Гракхов и дважды становившийся народным трибуном, выдвинул ряд новых законопроектов в интересах малоимущего населения и ветеранов армии Мария. Предлагались новые раздачи земель и создание новых колоний в провинциях. Обсуждение законов проходило в обстановке ожесточенной борьбы, сопровождавшейся сценами дикого насилия. В день голосования толпы ветеранов Мария буквально оккупировали Рим. С сенаторов, впервые в римской истории, была взята клятва в верности только что принятым законам (впоследствии наследник Цезаря Октавиан приведет к присяге на верность всю Италию). Нарушение клятвы должно было караться изгнанием-и конфискацией всего имущества. Движение Апулея Сатурнина поставило под угрозу власть и привилегии сенаторского сословия, и сенат был вынужден спешно принимать меры для противодействия нарастающему натиску популяров.

В условиях разгорающейся гражданской войны Марий проявлял странную нерешительность. Легко и быстро ориентирующийся на полях сражений, здесь он растерялся. С сенатской партией он был связан семейными узами (жена его была сестрой знатного римлянина Г. Юлия Цезаря, отца будущего диктатора). Рассказывали, что Марий вел тайные переговоры с представителями обеих партий в разных помещениях своего дома, обнадеживая и обещая поддержку одновременно тем и другим.

Обсуждение закрыто.