Вы просматриваете: Главная > Без рубрики > Первую точку зрения

Первую точку зрения

Первую точку зрения отстаивало большинство членов комиссии, предлагая передать земли горцев в казну, мотивируя это тем, будто горские народы в прошлом не знали частной формы собственности на землю. Что касается земель горских крупных землевладельцев, то, по мнению большинства, они должны были быть отчуждены за выкуп. Меньшинство членов комиссии стояло за сохранение в горах частного владения на землю.

В основу проекта комиссии легло мнение большинства. По проекту, представленному на утверждение Терской администрации, все земли нагорной полосы области передавались в казну. Вместе с землями (пашни, леса, пастбища) по проекту в собственность государства переходили также недра, все ископаемые богатства гор. А это облегчало доступ всевозможным промышленникам, русским и иностранным капиталистам, при содействии правительства, к хищнической эксплуатации природных богатств области, чему горцы десятки лет оказывали упорное сопротивление.

Связь захвата земель горцев (в данном случае по проекту Абрамовской комиссии) с претензией правительства на недра земли вскрыл В. И. Ленин при чтении речи Т. Эльдарханова — депутата II Государственной думы от горских народов Терека, призывающего правительство приостановить расхищение природных богатств края «впредь до разрешения аграрного вопроса горцев». На это В. И. Ленин записал: «Расхищает земли правительство, отбирая лучшую часть нагорной полосы, грабя земли кумыкского народа, заявляя претензию на недра земли».

Таким образом, проект Абрамовской комиссии под видом землеустройства горского населения ломал веками сложившийся в горах аграрный строй, мог стать новым актом захватнической земельной политики царизма на Кавказе. В. И. Ленин в 1906 г. писал, что «передача всех земель в казну… есть несомненно реакционный предрассудок, ибо казна настоящей и завтрашней конституционной России есть казна полицейского, военного деспотизма».

Поэтому, естественно, проекты комиссии вызвали возмущение, массовые протесты крестьян, всей горской общественности. «Признание комиссией всех земель нагорной полосы казенными и постановление ее об отобрании земель у частных владельцев, в корне и радикально перестраивающее многовековой земельный быт, не только не внесло успокоения, но, наоборот, вызвало крайне жгучее возбуждение»,— писал позже (в 1910 г.) начальник Терской области в штаб Кавказского военного округа.

Обсуждение закрыто.