Вы просматриваете: Главная > История древности > первый удар

первый удар

Это был первый удар, за которым последовал второй. Народный трибун Минуций предложил отменить по религиозным мотивам закон о выведении колонии в Африку (над территорией разрушенного Карфагена тяготело проклятие, и оптиматы намеренно распространяли слухи, будто волки по ночам вырывают там межевые камни).

Консул Опимий созвал народное собрание, которое должно было решить этот вопрос, и во время совершения жертвоприношения одного из ликторов, прислуживавших консулу, убил какой-то гракханец. Воспользовавшись инцидентом, сенат объявил чрезвычайное положение и вручил консулу чрезвычайные полномочия для наведения порядка. Вооруженные кинжалами сторонники Гая заняли Авентинский холм, но отряды сенаторов вместе с наемными войсками, критскими стрелками из лука, взяли его штурмом. Всего погибло до 3000 гракханцев. Сам Гай, вернувшийся к этому времени из Африки, во время бегства вывихнул ногу и, не надеясь на спасение, приказал своему рабу убить его, что тот и выполнил, после чего сам покончил с собой. Сенат свирепо расправился со всеми сторонниками Гая. Вдовам погибших гракханцев, в том числе и матери Гая, было даже запрещено надеть траурные одежды.

Так закончился первый этап гражданских войн. Борющиеся стороны определили свои позиции, противоречия были далеко не разрешены. Однако деятельность Гракхов оказалась весьма результативной. По имеющимся данным, землю получили от 50 до 70 тысяч римлян, и это укрепило позиции мелкого и среднего землевладения. Упрочилось и положение всадничества, впервые активно выступившего на политической сцене. Римский народ, как сообщает Плутарх в биографии Гая Гракха, «в скором времени показал, как глубоко скорбит он о смерти Гракхов и как дорога ему память о них. В одной из лучших частей города братьям были поставлены статуи, а места их гибели превратились в святилища, где народ чтил их память приношением от первых по временам года плодов. Многие совершали им жертвоприношения и падали ниц, как будто приходя в храм богов».

Обсуждение закрыто.