Вы просматриваете: Главная > История древности > Петров-Клинский

Петров-Клинский

Петров-Клинский; формально приказ был написан прескверно и небрежно, как все, что исходило тогда из Комиссариата иностранных дел.

Рассказав о прямом переходе на сторону большевиков Доливо-Добровольского, Петрова-Клинского и Вознесенского и об инциденте с «четырьмя», а также о случае с Обнорским, я должен отметить, что внутри комитета ОСМИДа, а также среди наших чиновников велась несомненная ловко замаскированная проболыиевистская агитация. Три лица из состава служащих явно поддерживали ее — это В. И. Некрасов, оплывший жиром начальник Среднеазиатского отдела, большой «демократ», о котором я писал во II части моих записок, фон Беренс из дальневосточных консулов и М. М. Гире, помощник Некрасова, о котором я упоминал как о члене республиканско-демократической партии. Все трое состояли на консульской службе на Востоке, были между собой дружны и афишировали демократические убеждения.

В этой компании несколько странную роль играл фон Беренс, когда-то давным-давно пострадавший в министерстве за свою близость к охранному отделению. В 1905—1906 гг. он вдруг написал крайне монархически-патриотическую брошюру. Одновременно у него начались денежные неурядицы, и оказалось, что он служит в охранном отделении. Министерство предложило ему выбрать между департаментом полиции и дипломатическим ведомством, он выбрал последнее, но, естественно, в министерстве, которое во времена Извольского и Сазонова было либеральным, карьеры не сделал, тем более что, как выяснилось, он писал доносы на своих сослуживцев. Беренс с Февральской революцией «полевел», а к октябрю 1917 г. был не то народным социалистом, не то еще левее. В дни Октябрьской революции, не состоя в комитете ОСМИДа, он через Некрасова и Гирса пытался влиять на нашу твердую антибольшевистскую позицию, добиваясь ее смягчения.

Во-первых, уверял он, большевики — лишь подставные лица монархического (?!) движения, люди еврейского происхождения выдвигаются намеренно, чтобы вызвать.

Обсуждение закрыто.