Вы просматриваете: Главная > История древности > План Бетлена

План Бетлена

План Бетлена относительно Польши составил основу тех конкретных предложений, с которыми выступили его агенты на переговорах с боярами после второго приема их царем 6(16) июня 1630 г. К этому времени Габор Бетлен умер (15 ноября 1629 г.). 8(18) июня 1630 г. патриарх Филарет упомянул об этом в ходе второй беседы с Фомой Кантакузином. Во время первого приема у царя 25 мая (4 июня) представители Бетлена передали верительные грамоты трансильванского князя. В его послании от 1 марта 1629 г. содержались сведения о начале контактов с русскими послами и предлагалось: «А мы мышлим и луче о том нашем обчем деле и вам делати с теми, которие посланы к вам с нашими грамоты», Таллейран и Руссель «пошли из Царяграда с вашим величеством говорити о всяких великих делах, что годно к нам…

А мы прошаем… жалуючи выслушали их безо всякого опасения им верити, что они учиут от нас нашим именем говорити. А мы также готовы в таком же деле о дружбе и о любви ответ воздавати вашему величеству во все времена». Это не что иное, как доверенность на ведение переговоров, но лишь на изложение предложений Бетлена, а не на то, чтобы «ответ воздавати» па предложения и вопросы другой стороны. Грамота от 8 марта уточняет полномочия агентов, которые «люди тому делу годни, а мы им дали полную мочь делати о всех делах», «для совершение утвержденные наше ссилки (так!) и докончание, а им то приказано совершити, а сколь скоро нам о том ведомо будет от наших послов, на которих статьях ваше величество изволит утвердити, мы не станем мешкати, пришлем некоторых наших больших людей нашего двора для утверждение нашего нового докончание».
.
Собственно эти полномочия на ведение переговоров и для подготовки соглашения в момент их предъявления уже не имели силы, и русское правительство узнало об этом 8 июня, после того, как 6 июня агенты Бетлена изложили предложения князя. Эти предложения отражены в статейном списке, содержание которого резюмировал еще Н. Н. Бантыш-Каменский (1737—1814): агенты Бетлеиа «предлагали… во-первых, примирить государя с Оттоманскою Портою и с шведским королем Густавом-Адольфом, потом сделать четверной между собою союз (России, Порты, Швеции, Трансильванского княжества) против общих их неприятелей, а паче цесаря.

Обсуждение закрыто.